loading icon

111141, г. Москва, ул. Плеханова 7
Тел./факс: +7 (495) 672-16-46
E-mail: msk@evrosintez.ru

455000, Челябинская обл., г. Магнитогорск
пос. Желтинский, ул. Степная 1/1
Тел.: +7 (3519) 39-77-67, +7 (3519) 39-77-57
E-mail: info@evrosintez.ru

Противоморозные добавки

ПРОДУКЦИЯ / ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ ДОБАВКИ

Оптимальной температурой среды для твердения бетона условно считается +15…+200С. Скорость процесса гидратации цементной смеси сильно замедляется в случае снижения температуры и практически приостанавливается при +5 градусах. При температуре ниже 0°С в бетоне прекращаются процессы гидратации, т.е. взаимодействие минералов цемента с водой. Твердение бетона приостанавливается, так как бетон замерзает, превращаясь в монолит, прочность которого обусловливается силами смерзания.

Бетон, начавший твердеть, а затем замерзший, после оттаивания продолжает твердеть в теплой среде, причем, если он не был поврежден замерзающей водой в самом начале твердения, прочность его постепенно нарастает, однако, как правило, отстает от роста прочности бетона, твердевшего при нормальной температуре.

Замерзание бетона в раннем возрасте влечет за собой значительное понижение его прочности после оттаивания и в процессе дальнейшего твердения по сравнению с нормально твердевшим бетоном по причине того, что свежий бетон насыщен водой, которая при замерзании расширяется и разрывает связи между поверхностью заполнителей и цементным камнем. Для обеспечения требуемого набора прочности бетона в зимнее время необходимо создавать такие условия, при которых будут активно протекать процессы твердения вяжущего, т. е. необходимо обеспечивать наличие жидкой фазы. Эту задачу можно решить, например, путем выдерживания забетонированной конструкции при положительной температуре. Если на строительной площадке по каким-либо причинам такие способы не могут быть реализованы, целесообразно в бетон вводить противоморозные добавки — вещества, понижающие температуру замерзания воды и способствующие твердению бетона при отрицательных температурах.

Противоморозные добавки нашли широкое применение при возведении монолитных и сборно-монолитных бетонных и железобетонных конструкций, включая бетонирование в скользящей опалубке, для замоноличивания стыков сборных конструкций в условиях строительных площадок и  полигонов при установившейся температуре наружного воздуха или грунта ниже +5˚С и минимальной суточной температуре ниже 0˚С плоть до -30 ˚С (температура бетона при которой он с некоторыми противоморозными добавками, хотя и медленно, но систематически набирает прочность за счёт гидратации цемента, составляет -25 ˚С).

 Введение противоморозных добавок – технически наиболее простой, удобный и экономически выгодный способ зимнего бетонирования.